О пластиковых окнах

За два десятилетия существования пластиковых окон в России был полностью завоёван рынок оконных конструкций. Когда срок старых деревянных окон подошёл к концу, они стали разваливаться и приносить в дом дискомфорт. Поэтому всплеск интереса к ПВХ-изделиям был неизбежен. Старые деревянные конструкции демонтировались и заменялись на новые пластиковые. И хотя перемены в человеческом комфорте были существенные, это не означает, что ПВХ представляют собой новаторскую конструкцию. Как раз в этом отношении не пришлось изобретать велосипед заново – элементы ПВХ те же, что и у простого окна. Однако за счёт материалов изготовления и новых технологий производства, пластиковые конструкции надёжнее и лучше предшественников.

Конструкция пластикового окна состоит из следующих частей:

Конструкция

  • Створки и оконные рама. Эти компоненты изготавливаются из поливинилхлоридного профиля. Створки это те части, которые открываются и закрываются, а рама - основа конструкции;
  • Стеклопакет – заменитель стекла в створках. Обеспечивает герметизацию конструкции и придаёт визуальную привлекательность окну. Несколько стёкол фиксируются вместе в герметичную конструкцию при помощи «разделителей» по периметру стекла;
  • Фурнитура. Это то устройство, которое управляет створками – закрывать и открывать их. При этом повороты ручки фиксируют положение створки и регулируют широту открытого окна.

Преимущества пластиковых окон

ВПХ стали популярны и практически вытеснили деревянные аналоги. Секрет востребованности на рынке кроется в свойствах конструкций:

Преимущества

  1. Теплоизоляция – ключевое свойство для стран бывшего СССР с холодными зимами. В это время важно сохранять тепло в помещении;
  2. Звукоизоляция – ПВХ отлично подходят для шумных городов и поглощают почти весь сторонний шум из улицы;
  3. Простая эксплуатация – пластиковые окна просты в использовании, и научиться их открывать не составит труда;
  4. Функциональность – створка открывается несколькими способами, что увеличивает спектр возможного использования;
  5. Визуальная привлекательность – даже классические ПВХ с минимум отделочным «примочек» выглядят стильно;
  6. Долговечность – срок службы пластиковых конструкций при бережном уходе свыше 10 лет.

Для чего нужны такие окна?

преимущества

Основываясь на преимуществах ПВХ, можно прийти к выводу, что предназначены они для тех людей, которым важен комфорт в доме. Нужен свежий воздух в жаркий день – окно с легкостью открывает в нескольких положениях. Требуется сохранить тепло в холодную зиму – теплоизоляция не позволит холоду проникнуть в помещение. Если у человека чуткий сон и он просыпается от малейших звуков машин снаружи, то в этом случае пластиковые окна также помогут. Многофункциональность соседствует с простой эксплуатацией и доступными ценами. Ценовой фактор зачастую становится решающим пунктом на пути к приобретению товаров и услуг. Поэтому и в этом аспекте ПВХ выигрывают дорогие деревянные окна и других конкурентов.

Какие бывают пластиковые окна?

пластиковые окна

Спрос рождает предложение. Вот и распространённость ПВХ-конструкций привела к появлению различных типов окон. Классификаций великое множество, поэтому остановимся на востребованных типах.

В зависимости от количества створок различают:

  1. Одностворчатые – бюджетный вариант. Устанавливаются в дачные домики и постройки загородного типа;
  2. Двухстворчатые – тип окон, который распространён в многоквартирных домах. Два окна лучше проветривают помещение и обеспечивают хороший вид из квартиры;
  3. Трёхстворчатые – устанавливаются в гостиницы, дома с большими залами и просторные комнаты. Широкая площадь рамки лучше проветривает помещение из-за увеличенных потоков свежего воздуха.

Также различают:

Балконный блок

  1. Балконный блок. Проще говоря, это дверь балкона со встроенным окном;
  2. Окно для балкона или лоджия. Конструкция с большой площадью прочного остекления. Из-за того, что количество створок разниться от случая к случаю, то эти конструкции не относятся к конкретной классификации по створкам.

В зависимости от типа открытия:

  • Глухое – бюджетные, но не самые удобные в использовании. Чтобы, к примеру, вымыть внешнюю сторону придётся попотеть. При этом конструкция сохраняет стандарты качества и долговечно в использовании. Глухие окна устанавливают на нижних этажах высотных зданий с балконами;
  • Поворотное – по функционалу похоже на стандартное деревянное окно. Благодаря этому легко моется и обеспечивает комнату потоками воздуха. Однако такие широко раскрывающиеся окна требуют повышенного внимания за маленькими детьми и животными;
  • Поворотно-откидное – распространённая конструкция из-за откидного принципа работы. Совмещает в себе также и поворотную механику работы, что расширяет методы использования. Проветривает помещение, легко моется и содержит функцию микропроветривания. На рынке ПВХ-окон такие конструкции наиболее дорогие из-за расширенного функционала;
  • Фрамуги с откидным механизмом.Такая конструкция редкая и применяется там, где нет необходимости целиком открывать створку. При этом такой вид конструкций также проветривает помещение и открывается двумя способами: откидыванием створки сверху или снизу;
  • Раздвижное – такие ПВХ изготавливаются преимущественно для балконов и комнат с выходом на улицу. Раздвижные пластиковые окна используются в загородных домах, гостиницах на первых этажах. Механизм работает следующим образом: раскрываясь, створки двигаются по зафиксированным направляющим. При этом открытая створка не выползает «куда-то вперёд», а остаётся в пределах конструкции. Для таких конструкций изготавливают разные типы форм, которые устанавливаются заказчиком.

Правила ухода за пластиковыми окнами

Правила ухода

И хотя сам ПВХ не поддаётся окрашиванию и безвреден для человека, это не означает, что пластиковые окна не портятся. Беды для владельцев ПВХ приходят вовсе не оттуда, откуда ожидают – от фурнитуры. По логике владельца то, что постоянно работает, не должно засоряться и заклинивать. Но это не так: механизм часто прекращает работать из-за пыли и сторонних предметов внутри. Кроме этого не лишним будет ухаживать за рамой и створками и при помощи мокрой тряпки, чтобы поддерживать чистоту материалов.

Мытьё окон

Мытьё окон

Мыть пластиковое окно можно теми же средствами что и деревянное. Единственное, что не рекомендуется использовать - средства с большим содержанием кислот и прочих «мощных» отмывающих элементов. Не мойте фурнитуру часто, так как там содержится смазка, которая под постоянным воздействием воды вымывается, приводя к неработоспособности механизма. Протирайте окно мягкой хлопковой тряпкой, чтобы не царапать поверхность. Для моющего раствора подойдёт щелочной раствор. Откажитесь от стиральных порошков и не используйте горячую воду.

В нижней части рамы расположены каналы для вывода воды и избавления от влаги. Каналы станут видны, если открыть створку. Время от времени осматривайте их на предмет застрявших предметов или грязи, а также чистите каналы пластмассовой палочкой подходящего диаметра.

Уход за фурнитурой

Фурнитура меньше подвержена воздействию внешних воздействий, поэтому дольше служит и реже портится. Однако в один момент дверь или окно попросту не закроется из-за неработоспособности механизма. Проблема в том, что в механизм фурнитуры попадает пыль. Скапливаясь там, пыль приводит к заклиниванию механизма. Чтобы ухаживать за фурнитурой прочищайте механизмы один-два раза в год при помощи масла без кислот. Верным решением будет использование литиевой смазки. Тщательно протирайте прорези и щели механизма, чтобы обеспечить больший срок службы фурнитуры.